Я могу быть в меньшинстве, но я чувствую, что с момента выхода Resident Evil: Biohazard Capcom находится в лучшей форме, когда дело касается столь любимой серии ужасов. Хотя многие очень любят ранние части, я не могу не чувствовать, что в последнее время Capcom приложила все усилия, чтобы создать атмосферу survival horror.
Biohazard и Village были прекрасными примерами этого, предлагая клаустрофобные области, гротескных существ и культовых персонажей с атмосферой Мистера Икс, которая будет преследовать вас на каждом шагу. Однако, кажется, что Requiem собирается выйти за рамки еще дальше.
Сидя в театре Capcom на SGF Play Days, я погрузился в атмосферную, мрачную и чертовски пугающую историю Грейс Эшкрофт, и, внимая крикам моих коллег-журналистов и поклонников RE, я чувствовал себя как дома и с оптимизмом смотрел на то, что ждет эту серию впереди.
Акцент на выживании
Хотя в последние годы игры Resident Evil довольно успешно заставляют вас чувствовать себя хрупким и уязвимым, давая при этом достаточно огневой мощи, чтобы выпутаться из сложных ситуаций, следует сказать, что в конечном итоге вы поворачиваете за угол и чувствуете себя достаточно сильным, чтобы разрушить окружающий ужас.
Это своего рода грань, по которой ходят все игры ужасов, но мне кажется, что Requiem может пройти более прямолинейно и правдиво, чем любая из его предшественниц.
С того момента, как вы берете под контроль Грейс, вы сразу же чувствуете, что находитесь в серьезной опасности, и в отличие от других игр Resident Evil, здесь нет пистолета, бензопилы или огнемета, которые могли бы вытащить вас из передряги. По крайней мере, судя по тому, что мы видели.
Вместо этого вам нужно перемещаться с осторожностью и использовать имеющиеся в вашем распоряжении ограниченные инструменты, чтобы разобраться в загадочной обстановке, в которой вы оказались. И, как обычно, вы окажетесь в нескольких сценах погони.
Медсестра, она проснулась!
В куске геймплея, который мы видели в SGF, вы просыпаетесь привязанным к перевернутой каталке в том, что, как мы можем только предположить, является отелем, упомянутым в трейлере Requiem, где мать Грейс встретила свою кончину. Затем следует несколько довольно мрачных тактик побега, которые могут заставить вас почувствовать себя неловко, если вам не по душе вид крови.
Но после того, как вы перестаете отводить взгляд от красных луж, вы попадаете в игровой процесс, который ощущается очень соответствующим начальным часам Resident Evil: Biohazard. Узкие коридоры, темные комнаты с атмосферными звуками, вселяющими в вас страх божий, и легкие головоломки, которые вовлекают вас в ход событий.
Геймплей не изобретает велосипед и покажется очень знакомым вернувшимся фанатам. Однако в каждой игре всегда есть антагонист, с которым нужно иметь дело, и Обитель зла этого названия гораздо более отвратительно и пугающе, чем готическая девушка с большой попой, с которой нам пришлось столкнуться в предыдущей части серии.
Это название, похоже, стремится склониться к чудовищам, а не к неубиваемым гуманоидным врагам, и тот, с которым мы все столкнулись в том театре, был таким же ужасающим, как и все. Мне бы очень хотелось увидеть, как рогатые подростки сделают из этого ловушку для жажды. Но, с другой стороны, говоря это, я знаю, что это неизбежно.
Наблюдать, как Грейс неловко перемещается по темным коридорам, чтобы уклониться от этого монстра, было волнующе, и в отличие от других врагов предыдущих игр, у вас возникает чувство, что вы больше не их игрушка. Вы легкая закуска, и ничего больше.
Вопрос перспективы
Что может быть самым большим и захватывающим открытием из всего короткого отрывка, который Capcom нам предоставила, так это тот факт, что игроки смогут переключаться между видом от первого и третьего лица на лету. Это позволит вам пугаться с любой точки зрения, которая вам больше всего подходит.
Из того, что нам показали, переход между двумя перспективами был довольно плавным, и, что самое приятное, не было никакой потери качества с точки зрения предлагаемого визуального зрелища.
И, чтобы быть ясным, вот что представляет собой эта игра: визуальное зрелище. Окружение, даже при едва заполнивших коридоры и комнаты свете, настолько реалистично, что слишком легко погрузиться в действие, делая все эти ночные неровности еще более ужасающими.
Тем не менее, еще предстоит выяснить, сможет ли вид от третьего лица сохранить ощущение захватывающего хоррора или же он в конечном итоге будет больше соответствовать жанру экшен-хоррора с видом из-за плеча.
Мы надеемся, что это будет иметь место в обоих направлениях, но если бы я был игроком, я бы поспорил, что вид от первого лица по-прежнему будет определяющим способом игры. Особенно, если эта игра последует той же тенденции, что и ее предшественники, и предложит VR-опыт.
Заключительные комментарии:
То, что мы видели в RE9: Requiem, — это всего лишь увертюра к самой мрачной симфонии игры. Мы можем с уверенностью сказать, что RE9, по крайней мере, сохранит впечатляющую форму, в которой серия находилась в последнее время. Это шаг вперед в визуальном плане, и, похоже, она готова принять хрупкость, присущую survival horror, больше, чем когда-либо прежде. Но, что самое важное, помимо возможности переключения с вида от первого лица на вид от третьего, кажется, что игровой процесс будет в двух шагах от того, что мы видели раньше. Что, по крайней мере, для меня, довольно хорошо, так как больше того же самого — это именно то, чего хотят фанаты, и мы с нетерпением ждем возможности увидеть больше этого амбициозного, ужасающего проекта.