Резюме
- Рабочий стол Windows — более удобный файловый менеджер, чем Проводник, с поддержкой свободной организации файлов и заметок.
- Организация файлов на рабочем столе с использованием метода PARA может создать эффективную систему организации информации.
- Если у вас ультраширокий монитор или два монитора, отсутствие на нем некоторых файлов и папок может показаться пустой тратой экранного пространства.
Вы когда-нибудь задумывались, почему чистый рабочий стол считается хорошим, а грязный — плохим? Ну, я задавался этим вопросом и обнаружил, что беспорядок на рабочем столе может на самом деле принести пользу вашему рабочему процессу. Вот почему я не держу рабочий стол чистым, без иконок, и как это повышает мою производительность!
Я использую рабочий стол как файловый менеджер
Я считаю, что рабочий стол Windows — лучший файловый менеджер, чем сам файловый менеджер Windows. Традиционный проводник файлов втискивает все в жесткие сетки или списки, но рабочий стол дает вам полный контроль над тем, где вы хотите разместить свои файлы и папки. По сути, это чистый холст, на котором я могу расставить все именно так, как хочет мой мозг.
Если файлы на рабочем столе Windows автоматически упорядочиваются в сетку, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола, выберите «Вид» и отключите «Автоматическое упорядочивание значков».
В проводнике я могу только упорядочить файлы и папки, отсортировав их по имени, типу и размеру. Но на рабочем столе я могу расположить элементы по срочности, релевантности или любой другой теме, которая имеет для меня смысл в данный момент. Например, я могу собрать все файлы, связанные с моим текущим проектом, в верхнем левом углу, а правый край зарезервировать для файлов, к которым мне нужно часто обращаться. Рабочий стол дает мне пространственную организацию, с которой традиционные файловые менеджеры не могут сравниться.
И в качестве бонуса я могу налепить обои на свой рабочий стол для настройки, что просто невозможно с файловым менеджером. Также стоит упомянуть, что обои не просто для эстетики, поскольку я мог бы выбрать (или создать) обои с естественными разделяющими элементами, которые могут помочь мне организовать мои файлы в отдельных областях.
В проводнике Windows есть несколько полезных функций, которые могут пригодиться. Однако для организации и поиска файлов я считаю, что рабочий стол — гораздо лучшее решение.
Рабочий стол — моя визуальная система управления проектами
Я только что говорил о свободе размещения файлов и папок в любом месте рабочего стола. Теперь, если вы решите использовать систему для организации этих файлов и папок, вы можете получить достойную систему управления проектами. Например, я адаптировал метод PARA (Проекты, Области, Ресурсы, Архивы), популяризированный Тьяго Форте организовать мой рабочий стол в четыре отдельных раздела. Таким образом, даже если мой рабочий стол выглядит как беспорядок, на самом деле это тщательно подобранный холст всех моих текущих, прошлых и будущих проектов.
Самая левая часть — это зона Projects, предназначенная для файлов, которые мне нужны для текущего проекта, над которым я работаю. Это идеально, так как все новые файлы автоматически по умолчанию попадают в левую часть рабочего стола, поскольку я настроил все загрузки и скриншоты на сохранение на рабочем столе. Эта область вмещает около шести столбцов файлов и папок, что, как я обнаружил, более чем достаточно для обычных проектов, над которыми я работаю.
Рядом с этим у меня есть зона Areas, которая содержит файлы и папки для всех текущих и предстоящих проектов. Как технический писатель, я могу одновременно тестировать различные инструменты, но если я не работаю активно над определенным заданием, я переношу его в этот раздел. Это дает мне мгновенный визуальный сигнал о моей рабочей нагрузке — если эта колонка начинает переполняться, я знаю, что взял слишком много параллельных проектов и мне нужно завершить некоторые из них, прежде чем начинать новые. Это блестящий способ не перескакивать с одной задачи на другую, ничего не завершив. Плюс, при необходимости я всегда могу добавить Sticky Notes в эту зону для дополнительного контекста и напоминаний.
Далее следует зона Архивов. Если следовать методу PARA, этот раздел должен был быть для Ресурсов, но я обнаружил, что редко замечаю или обращаю внимание на элементы в третьем столбце, поэтому я решил использовать его для всех моих архивных материалов. Я веду скользящий 60-дневный архив завершенных проектов — налоговых деклараций, любых медицинских отчетов, опубликованных статей и других результатов — на случай, если мне снова понадобится к ним обратиться. По истечении этого периода они надлежащим образом упорядочиваются в моей системе долгосрочного хранения.
Последняя зона предназначена для моих ресурсов — справочных материалов и ярлыков приложений, которые мне периодически нужны для работы. Если я использую оконное приложение, я знаю, что все легко доступно с правой стороны. А если я использую полноэкранное приложение, я могу быстро просмотреть рабочий стол с помощью кнопки «Показать рабочий стол», расположенной в правом нижнем углу панели задач. В качестве альтернативы вы также можете нажать «Win + D».
Это имеет смысл для моего ультраширокого монитора
Если вы вложились в сверхширокий монитор, как я, то беспорядочный и максималистский подход к рабочему столу на самом деле имеет большой смысл. Кажется, что все это пространство экрана будет потрачено впустую, если вы не используете его для размещения файлов и папок для быстрого доступа. Более того, даже с десятком файлов сверхширокий рабочий стол вряд ли будет выглядеть переполненным и клаустрофобным, как вы можете ясно видеть на моих снимках экрана. Вы также можете уменьшить размер значков, щелкнув правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбрав Вид > Мелкие значки, чтобы сделать рабочий стол менее загроможденным.
Теперь мой рабочий процесс на моем ультрашироком мониторе структурирован вокруг зон PARA, как я уже упоминал ранее. Обычно я держу окно активного приложения по центру (если только оно мне не нужно на весь экран), закрывая зоны Areas и Archives. Таким образом, у меня есть зона Projects слева, а зона Resources справа от того, что я делаю, что очень помогает моему рабочему процессу.
Для тех, у кого два монитора, этот подход работает еще лучше. Вы можете полностью посвятить свой вторичный дисплей этой «грязной» системе, оставляя основной монитор чистым для просмотра обоев 4K. При необходимости просто перетащите файлы с рабочего стола организации на любое приложение, которое вы используете на главном экране.
(Необязательно) Вы можете использовать ограждения Stardock, если хотите пройти лишнюю милю
Если вы хотите выбрать путь грязного рабочего стола, знаете ли вы, что существуют инструменты, которые вам помогут? Например, я недавно открыл для себя Stardock Fences, и он идеально дополняет мою философию рабочего пространства. Пока я его не купил — чувствуя, что это не столько необходимость, сколько желание — я теоретизировал все способы, которыми он может повысить производительность моего рабочего стола!
Fences позволяет вам создавать контейнеры на вашем рабочем столе, которые могут содержать связанные файлы и папки на основе определенных вами правил. Эти контейнеры могут быть помечены, минимизированы и иметь цветовую кодировку, чтобы сделать ваш грязный Рабочий стол стал намного более организованным! Например, я мог бы настроить забор, который автоматически собирает все скриншоты, другой для документов и третий для загрузок, чтобы систематизировать зону «Проекты».
Что делает Fences особенно привлекательными, так это то, что они добавляют структуру, не жертвуя пространственной свободой, которая делает рабочий стол таким полезным. По сути, вы получаете лучшее из обоих миров — автоматическую организацию папок с доступностью и видимостью элементов рабочего стола.
Есть что-то освобождающее в том, чтобы совершить своего рода техническую ошибку и выйти более продуктивным на другом конце. Мой подход может показаться хаотичным для наблюдателей, но в этом безумии есть метод, который идеально соответствует тому, как мой мозг обрабатывает информацию и задачи.
Если вы постоянно открываете и закрываете окна папок или теряете контроль над тем, над чем работаете, возможно, вам стоит использовать пространство экрана в качестве мощного организационного инструмента, которым он и является.