Если вы похожи на меня, у вас есть несколько устройств, работающих под управлением разных дистрибутивов Linux, и вы часто устанавливаете новые экземпляры. Им всем нужно программное обеспечение, и я обнаружил, что иногда проще иметь что-то готовое к использованию, удобно сохраненное на USB-накопителе.
Отправляйтесь куда угодно с AppImages на флешке
Устанавливая множество дистрибутивов Linux, вы узнаете, что получение программного обеспечения не всегда простое или последовательное. То, что вам нужно сделать, может зависеть от менеджера пакетов дистрибутива, от того, доступны ли Snaps или Flatpaks, и от того, установлены ли уже зависимости или нет.
Одним из ответов на это разочарование являются AppImages, отдельные файлы для операционных систем Linux, которые содержат все, что вам нужно для запуска данного приложения. Нет процесса установки; вы просто загружаете файл и запускаете его. Они портативны, поэтому вы можете копировать и перемещать их между устройствами, и они не теряют функциональность.
Формат AppImage имеет множество преимуществ, но вы, вероятно, не используете одно из них: его легко собирать и переносить с помощью USB-флешки. Подойдет любая, но я рекомендую использовать как можно более высокую скорость, используя последнее поколение USB, которое вы сможете найти. Я использую USB-накопитель Samsung Fit Plus USB 3.1, который не самый быстрый, но для моих нужд его скорости вполне достаточно.
Флэш-накопитель Samsung Fit Plus USB 3.1
Если вам нужен универсальный флеш-накопитель с хорошей прочностью и высокой производительностью, то Fit Plus — отличный выбор.
Посмотреть на Amazon Посмотреть на adorama Развернуть Свернуть
Как я получил эти AppImages
Вам нужно откуда-то получить эти AppImages, и это обычно означает поиск веб-сайта приложения и просмотр его вариантов загрузки для AppImage. Однако их не всегда легко найти. Например, если вы перейдете на страницу загрузки LibreOffice, вы увидите выделенные загрузки DEB и RPM. Однако если вы посмотрите на список небольших ссылок справа, вы увидите ссылку для загрузки AppImage.
Я также видел AppImages, ошибочно помеченный как загрузка «бинарных» файлов Linux. Обязательно уделите время исследованию, когда ищете версию AppImage для приложения.
Тем не менее, я бы предостерег от простого поиска в Интернете по запросу «[имя программы] appimage». Не каждый разработчик публикует версию AppImage своего программного обеспечения, однако иногда независимые разработчики берут программное обеспечение с открытым исходным кодом и сами упаковывают его в AppImage.
Например, Mozilla не предлагает официальную версию AppImage для Firefox, но вы можете найти разработчиков в Интернете, предлагающих свои собственные сборки Firefox AppImage. Будьте осторожны с ними, убедитесь, что вы доверяете человеку, который делает упаковку, особенно когда это что-то настолько критичное для безопасности, как веб-браузер.
Ниже приведены некоторые из приложений, которые я получил, со ссылками, где вы найдете ссылку для загрузки AppImage. Они все опубликованы или, по крайней мере, связаны самим проектом разработки.
- Для игр: 0 н.э. это бесплатная стратегия в реальном времени с открытым исходным кодом. В ней даже есть многопользовательский режим, и вы можете играть в нее где угодно, если загрузите ее на USB-накопитель.
- Для просмотра веб-страниц: Свободный волк это ответвление Mozilla Firefox с дополнительными мерами конфиденциальности. Как и большинство браузеров, LibreWolf также выполняет функции редактора PDF, поэтому он может быть полезен, даже если вы переносите программное обеспечение на изолированный ПК.
- Для офисной работы: ЛибреОфисный пакет, который включает LibreOffice Writer, Calc, Impress и другие известные альтернативы с открытым исходным кодом для приложений Microsoft 365. Обязательно выбирайте «неподвижную» версию, если вы цените надежность больше, чем новейшие функции.
- Для чтения и архивации: Kiwix уникальное приложение, которое позволяет вам загружать целые вики и другие виды веб-сайтов и контента для использования в автономном режиме. Вы можете открыть его на устройстве с подключением к Интернету, загрузить копию, скажем, Wikipedia, а затем переместить Kiwix и копию Wikipedia на другое автономное устройство для чтения.
- Для управления паролями: KeePassXC мой любимый менеджер паролей, потому что он позволяет мне оставаться в автономном режиме, синхронизируя пароль по локальной сети. Вы можете хранить хранилище на самом диске вместе с AppImage для максимального удобства в автономном режиме.
- Для общения с друзьями: Vesktop это пользовательское приложение Discord, которое обеспечивает надлежащий обмен экраном на Linux со звуком и поддержкой Wayland. По моему мнению, это лучший способ использовать Discord, если вы используете Linux.
Но почему?
Как и во всех хороших технологических проектах, хорошо рассмотреть реальные варианты использования. Хотя я не буду утверждать, что все получат от этого пользу, я нашел несколько вариантов использования.
- Компьютеры с нехваткой памяти: Если вы работаете на ПК, где доступная внутренняя память ограничена, вам будет полезно хранить программное обеспечение на внешнем, но легкодоступном диске.
- Быстрая настройка на новых устройствах: Если вы только что установили дистрибутив Linux или загрузку в реальном времени, вы можете пропустить магазины и репозитории программного обеспечения, просто скопировав AppImages с вашего USB-накопителя. Я нашел это особенно полезным для быстрого входа в онлайн-аккаунты с помощью менеджера паролей KeePassXC.
- Изолированные компьютеры: Если у вас есть Linux-ПК без подключения к Интернету (часто называемый устройством с воздушным зазором), но вы хотите установить на него программное обеспечение, такое портативное решение для приложений идеально подойдет. Загрузите AppImage с помощью подключенного к Интернету устройства, перенесите его на USB-накопитель, а с USB-накопителя перетащите на автономный ПК.
Фанаты Linux всегда экспериментируют со своими настройками, так что я, возможно, придумаю что-то еще позже, а вы, возможно, найдете свой собственный вариант использования, о котором я не подумал. Если и когда это произойдет, вы можете поблагодарить меня.
i
Некоторые ограничения, о которых следует знать
Хотя было весело играть с моим новым многофункциональным инструментом Linux, я столкнулся с некоторыми ограничениями и заминками. Помните об этом, если хотите, чтобы все прошло гладко.
Вам нужно разрешить казнь, где бы вы ни находились
Каждое устройство, на котором вы попытаетесь запустить эти файлы AppImage, потребует, чтобы вы сделали его исполняемым. В противном случае приложение не запустится, и эти разрешения не будут переданы ни на один компьютер, на который вы его переместите.
К счастью, часто это можно сделать графически. Например, в файловом браузере Dolphin просто щелкните правой кнопкой мыши по файлу, выберите «Свойства» в контекстном меню, перейдите на вкладку «Разрешения» и установите флажок «Исполняемый».
В качестве альтернативы вы можете просто использовать эту команду, заменив имя файла на имя вашего конкретного AppImage:
chmod +x имя_файла.AppImage
Сохраненные файлы обычно сохраняются на вашем компьютере
Всякий раз, когда вы сохраняете файл с помощью одного из этих AppImages, например, при сохранении игры в 0 н.э., или загружая Wikipedia с помощью Kiwix, помните, что файл по умолчанию будет сохранен на вашем локальном компьютере, скорее всего, в папке «/home/$USER/.local/share». Это означает, что если вы перенесете свою коллекцию AppImages на другое устройство, ваши сохраненные файлы, скорее всего, не будут перемещены вместе с вами.
В зависимости от приложения вы можете настроить его на сохранение в местоположении USB-накопителя вместо локального устройства. Однако, поскольку пути к каталогам могут различаться в зависимости от того, как устройство монтирует ваш диск, этот метод может оказаться немного привередливым.
Вы можете столкнуться с проблемами скорости
Вам также следует знать, что AppImages не самые быстрые для запуска. Все упакованное программное обеспечение должно быть инициализировано, что может занять некоторое время.
Как я уже говорил, я рекомендую использовать флешку последней версии USB. Я протестировал для этого как 3.0, так и USB 3.1, и не заметил существенной разницы во времени запуска. Тем не менее, скорость передачи при первоначальном копировании AppImage на диск определенно пострадала.
Возможно, вам придется обновлять приложения вручную
Также будьте внимательны к обновлениям приложений. Особенно это касается критически важных для безопасности приложений, таких как веб-браузер или менеджер паролей, вы не хотите быть пойманным за их использованием без последних исправлений безопасности. Загружаемые вами AppImages могут иметь встроенную возможность самостоятельно проверять и применять обновления. Если они этого не делают, то вам придется обновить его вручную, снова загрузив файл и заменив его.
AppImages — не единственный способ запустить программное обеспечение на вашей установке Linux и не единственное применение USB-накопителя. Вы также можете создать загрузочный диск Linux на любом компьютере или отформатировать USB-накопитель для совместного использования Windows-Linux.